大切な“水”の話

こんにちは、厨房のイトーです。

今回は私たちに人間にとって、すごく身近な水の話をしたいと思います。

皆さんご存知かと思いますが、人間の体はほとんどが水でできています。性別や年齢で差はありますが、胎児では体重の約90パーセント、新生児では約75パーセント、子どもでは約70パーセント、成人では約60~65パーセント、老人では50~55パーセントを水が占めているのです。

 

私たちが携わっているフード&ビバレッジマーケットで使用される水、それは衛生面に配慮された、安心できる、安全な水でなければなりません。また、飲料機器、調理用機器で使用される水においても、安心、安全はもちろんの事、各使用用途に適した水でなければなりません。

 

PICKUP

厨房のイトーがおススメする浄水器メーカーは数社ありますが、そのなかで今回は

エバーピュアジャパン さんを取り上げてみました。

■会社紹介

世界の中でも浄水の先進国といわれるアメリカで、エバーピュアが誕生したのは1933年。以来85年以上、その高い性能、信頼性はアメリカのみならず、世界各地のフード&ビバレッジ業界のプロフェッショナルの方々に評価され、特に業務用においては大きなシェアと実績を誇っています。現在では、北米、中米、南米、アジア・オセアニア、ヨーロッパ、中東、アフリカのコーストエリア ── いわゆる世界の主要な地域をカバーするまでにネットワークを広げ、まさに世界の浄水器ブランドとしての存在感を確かなものとしています。

■商品特徴

エバーピュアの「マイクロピュアプリコートろ過方式」では、まず水は導入管を通ってカートリッジの中に入り、マイクロピュア(粉末活性炭)と混合しながら、不快な臭気や味が吸着されていきます。さらに、フィルター・エレメントの折りたたまれたヒダの中に流れ込み、この時点で鉄分・マンガンなどの不純物が除去され、完全にろ過された良質の水となって出口に達します。

*一部の機種につきましては、マイクロピュアプリコートろ過方式とは異なります。

■10のメリット

 

こちらのろ過方式を採用することで、0.5~2ミクロン(0.0005~0.002mm)より大きい不純物をすべて除去します。

■通常の水道水からどれだけ違うか?

まずは実際に飲んでいただければ確実に違いは分かっていただけると思います。

詳しい説明が聞きたい、実際に水を飲んでみたい等、厨房のイトー全スタッフが対応できますので、皆様のご来店お待ちしております。